Aplikasi Karburator Kijang untuk Peugeot

karburator peugeot

[image from: rifportase.blogspot.com]

First posted (8 Aug 2007), updated (14 Apr 2014), updated (14 April 2015).

Terimakasih buat yang sudah mampir. Artikel ini saya buat tahun 2007 dan masih ada saja yang membaca. Ini bukti bahwa tulisan lebih abadi dibanding lisan. Silahkan simak tags “WTF” dan “Writing is Totally Fun” untuk post yang lebih “serius”.

Selain posting tentang Peugeot, saya juga telah menerbitkan buku berjudul Hidrogeologi Umum dan sedang memulai draft pertama buku kedua (Scientific) Writing is Totally Fun (WTF).


Topik ini sering jadi perbincangan di kalangan penggemar Peugeot tahun tua. Alasannya klasik, BBM Peugeotnya boros. Apalagi di masa-masa awal kenaikan BBM. Saya termasuk yang pernah mempertanyakan ini dan sudah pernah melakukannya. Saya mengganti karburator 504 tahun 1978 saya dengan karburator Kijang Super tahun 1987, entah tipe KF berapa itu. Saya pasang di montir langganan saya. Sang montir sudah mengingatkan, bahwa swap karburator membutuhkan ketelatenan, tidak hanya pasang terus dipakai jalan. Tapi perlu fine tuning katanya.

Ok saya nurut. Karburator sudah dipasang, idle ok. Mobil siap dipakai. Setelah 3 hari saya rasakan, memang ada masalah tarikan mesin. Terasa lambat. Wajar, karena karburator lebih kecil maka aliran bahan bakar pun lebih sedikit dan pengapiannya harus disetel ulang. Jadi sistem yang berjalan adalah sistem yang mirip Kijang dengan mesin 2000cc yang tentunya perlu asupan BBM lebih banyak.

Keluhan overheat tidak saya rasakan. Tapi lama-kelamaan tarikan boyot bisa jadi masalah juga. Bukan karena saya suka ngebut tapi perasaan tidak enak saja kalau pakai Peugeot dengan tarikan ala Kijang🙂. Walhasil setelah beberapa kali fine tuning karburator saya kembalikan lagi ke orinilnya, merk Solex, dengan beberapa onderdil spuyer dll yang diganti baru. Syukurlah lebih irit dari sebelumnya, tarikan mantap, hingga tiba saatnya harus dijual.

_Moral of the story_nya: lebih baik nabung untuk swap ke karburator orisinil atau yang ukurannya sepadan, bisa merk Solex, Weber, dll, asal jangan karburator Kijang🙂

Berikut ini adalah beberapa catatan dari arsip email Milis Pug yang sudah sangat lama (tahun 2007). Siapa tahun bermanfaat bagi pengguna yang lain.

__karburator (ganti karbu Kijang)__
Fri Jun 22, 2007 11:12 pm (PST)
Saya Dipo…saya salah satu member baru di pug505 ini…saya coba kasih info masalah 505gr yg di implant pake karburator kijang… cara pemasangan gak terlalu rumit, hanya ditambah semacam adaptor di bagian karburator yg mengarah ke manipolnya sesuai dgn karburator yg diinginkan,dan mengganti idle AC kalau memang sudah pakai idle up…masalah irit…mgkn lbh irit dibanding karburator stdnya (jelas dilihat dr cc konsumsi bensinya jg smua pd tahu).tp menurut saya msh cukup boros juga…maks cuma 1:10,krn gak bisa pake spuyer standar (100) bisanya pake yg 110…kalo pake yg 100 mesin agak brebet pas dipakai jalan,tp kata org bengkel saya disarankan pakai karburator starlet 1300cc or lancer evo III 1600cc yg katanya bisa lbh irit,tp blm saya coba sih.
karburator bisa dicari di asem reges dgn harga cukup murah (skitar 500rb-1jt) saya pasang karburatornya di bengkel karburator langganan saya di margonda raya…sebelah pintu utama pesona khayangan mudah2an info saya ini berguna untuk perkenalan skalian saya attach foto 505GR ’86 saya
thx
— xxx wrote:
Om rrr, mau dong gbrnya…. utk proses adopsinya kira2 lama gak, soalnya sy mo nyoba pake mbl kijang yg ada di rmh.Jadi 505 pake karbu kijang, Kijang pake karbu 505….hehehe

tks,
indra/505RH

Pada tanggal 23/06/07, 
<xxx> menulis:
Oom yyy, 
saya pernah nyoba adopsi karbu kijang ke 504 saya (sebelumnya saya nyontek punya Om Nelson ), dan hasilnya maknyuss…..tapi jangan salah karbu kijang rada boros juga Oom……. Beda dudukan dikit: dudukan baut yang sebelah dalam bisa masuk 2 baut sedangkan 2 baut lagi agak kurang panjang.solusinya biasanya dijepit (nanti kalau ada gambarnya saya posting deh )

salam,
toto

—– Original Message —–
From: xxx
Sent: Saturday, June 23, 2007 10:31 AM
Subject: Re: [Komunitas 505 Indonesia]
karburator (ganti karbu Kijang)

Om2…kl karbu 505’83 mau diganti karbu kijang kira2 apa aja yg hrs dirubah, apa hrs pake dudukan yg sesai sm karbu kijangnya. Kira2 konsumsi BBM bisa brp yah, utk karbu Kijang yg 1.8

Soalnya itu kijang dgn CC segitu kok bisa irit yah padahal isi penumpang penuh. Kl dilihat 2000 ama 1800 kan gak begitu jauh CCnya.

salam,
indra/505RH

Pada tanggal 23/06/07, 
<xxx> menulis:
Oom xxx,
Masih pake platina kan ? kalau ya saya dulu pernah dibikin heboh juga sama penyakit seperti ini, prediksi kita langsung ke sistim karburasi, tetapi ternyata, penyakitnya ada pada kondensor, sekarang kalau beli platina pasti dapat kondensor tapi kualitas kondensor tersebut meragukan, saran saya ganti kondensor punya L300 Mitsubishi, biasanya langsung menyelesaikan masalah

salam,
toto
B 2256 WG

—– Original Message —–
From: xxx 
Sent: Friday, June 22, 2007 5:22 PM
Subject: [Komunitas 505 Indonesia] karburator

PUGers,

sy dpt mslh lg nih,sewkt di-starter ga injak gas, putaran mesin normal, tp wkt di gas mlh brebet & lsng mati.Filter bensin udh dibersihn;smpt cb yg baru,ga da p’ubahn.tp kl selang lsng msk karbu mlh lancar..
karbu udh dibersihn,ttp ga da kemajuan. kata bebrpa org yg smpt lht (ceritanya mo betulin sendiri nih..) klep/skep atw apa namanya;sy ga th yg disebutin itu ga main (ga b’fungsi). kl ganti baru kira2 brp hrgnya? apa ada spek sejenis pny kndraan lainnya? tlng penjelasannya…  makasih

-----
Selain posting tentang Peugeot, saya juga telah menerbitkan buku berjudul Hidrogeologi Umum dan sedang memulai draft pertama buku kedua (Scientific) Writing is Totally Fun (WTF).
-----

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s